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Deficiencia de Vitamina D como nuevo Factor de Riesgo Cardiovascular
La mayoría de los Factores de Riesgo usados actualmente en la práctica clínica diaria han demostrado un efecto grado-respuesta consistente en grandes estudios epidemiológicos prospectivos. Varios de estos factores de riesgo, como la hiperlipidemia, la hipertensión, son modificables, otros no, como el grupo étnico, la edad y el sexo. los factores de riesgo convencionales son tabaquismo, hipertensión, hiperlipidemia, resistencia a la insulina y diabetes, inactividad física y obesidad. no todos los eventos coronarios ocurren en individuos con múltiples factores de riesgo, aproximadamente 15% de los mujeres y 19% de los hombres con enfermedad coronaria no tienen evidencia de hipertensión, hiperlipidemia, diabetes o tabaquismo, debido a esto, a la necesidad de mejorar la detección del riesgo cardiovascular, en los últimos 10 a 15 años mucha de la investigación se ha concentrado en la identificación y evaluación de nuevos factores de riesgo cardiovascular. estos son nuevos factores de riesgo Proteína C Reactiva Ultrasensible y otros marcadores de inflamación, lipoproteína (a), homocisteína, marcadores de fibrinolisis y función hemostática como el fibrinógeno, dímero-D, activador del plasminógeno tisular. en un reciente reporte del Nothern Mahanttan Study, esta es una cohorte de 3292 individuos reunida para investigar la incidencia de eventos cardiovasculares, factores de riesgo y deselenaces cardiovasculares, por Carrelli y cols, se encontró una asociación entre la deficiencia de vitamina D con un aumento en el Índice Media-Íntima (IMT) y en el grosor máximo de la Carótida (MCPT). los investigadores evaluaron 203 pacientes de la cohorte del Northen Mahanttan Study, y valoraron la presencia de factores de riesgo tradicionales y midieron niveles de PTH, Calcio, Fósforo, 25-hidroxivitamina D, 1,25-dihidroxivitamina D; después de controlar varibles como los factores de riesgo tradicionales y la presencia de enfermedad renal, los autores encontraron que los niveles de vitamina D se asociaban inversamente con el IMT y el MCPT, y que los niveles de fósforo y productos calcio-fósforo se asociaban con el número de placas aterosclerórticas.
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